障板音箱是怎么回事?(3) – 房间篇

Posted on Posted in 未分类

要真正了解障板音箱,首先要理解障板式扬声器和箱体式扬声器的区别。这里我们给大家提供澳大利亚音响设计师Paul Spencer 的一篇博文:

 

“障板式扬声器有它特殊的诱惑力。 不是每个人都能体会它的诱惑, 但是如果你是个发烧友, 我建议你至少要体验一次。

 

从主观上讲:

与传统的箱体式扬声器相比, 障板式扬声器的声场要大很多, 同时它给人更现实的空间感, 声音更具有‘浸入式’, 而且所谓的‘皇帝位’是一个更宽的区域。 当你聆听障板箱的时候, 你会发现你没必要一定坐在那个所谓的最佳位置,声音不像是只从那两个扬声器发出来的。 在很多情况下, 你根本不需要一个中置扬声器。 有人说障板扬声器的结像能力有限, 但是我更倾向于说”障板扬声器更真实, 更令人如临其境“。

障板扬声器和传统箱体扬声器的主要区别:

这种区别主要在于两种扬声器和房间的能量互动是完全不同的。 在高频信号范围, 障板扬声器和传统扬声器区别不大。 但是到了中频范围, 箱体式扬声器的能量扩散很快, 并且相当部分能量被发散到了天棚,地面和墙壁。 等到了1千赫兹一下的信号范围, 能量的散发基本就是360度扩散了。 通常来讲, 您很难人为地控制这种声能的扩散, 所以你必须对房间进行声学处理以达到对声能扩散的控制。 但是这种声学处理很容易令一个房间吸收太多的声能, 从而令音乐听起来失去了生命力。

下图左边是一个传统箱体式扬声器的能量扩散方式。黑色方块代表音箱。

右边是一个障板式扬声器的能量扩散方式。 黑色条状代表障板。

障板音箱是怎么回事?(3) - 房间篇

障板式扬声器对于和房间的能量互动是更有控制性的。 你可以从上图看出, 障板前后方向是能量扩散的主要方向。 对于和侧墙而言, 扩散很有限,它和天棚的反射也更小。 中频以上的信号在障板背面的反射要比传统式扬声器要多。 合理摆位的障板音箱可以增强音乐的氛围, 扩展空间感, 甚至可以完全地消除从前后墙壁的二次反射。

 

障板音箱需要多大的房间呢?

 

我自己的听音室是4.7米宽, 3.9米长, 总共18平米多一点, 这样的一个房间足够使用障板音箱了。 一般来说, 比这更小的房间则需要谨慎选择扬声器。 更大的房间比较容易搭配。 下面的示意图是个4.7米长宽的正方形房间, 我简单解释下障板式扬声器在这样一个房间的摆位: (红点代表听音者, 两个长条形方块代表障板, 数字是以毫米为单位,1000代表1米, 蓝色代表喇叭后面的墙壁, 棕色代表听音者身后的墙壁)

障板音箱是怎么回事?(3) - 房间篇

首先你注意到的是: 喇叭摆放的角度令他们指向听音者的座位。 通常来说这样效果最好, 但有些情况下你也可以把喇叭角度在听音者面前交叉。 通常不要让喇叭平行于后墙而没有任何角度。

 

喇叭离后面的墙壁和侧墙可以1米距离(侧墙必要的话可以少些),两个喇叭之间距离多些, 不宜摆放太近。这个房间的尺寸不是完美的, 通常我不建议房间是完全的正方形的。 这个图只是个示意图。 在长方形的较小的房间里, 我通常建议把障板式扬声器摆放在短边墙壁, 让声音沿着长边方向扩散。 这是由于障板音箱是基于障板的前后方向反射, 侧面声能扩散很少。

 

障板式扬声器听音室的声学处理:

 

使用障板式扬声器的时候, 房间的声学处理应当极简, 特别是对小房间而言。 你的目标是让声音和你平常在一个普通家庭起居室里听到的一致。 这样的家居房间通常有局部地毯,不太厚重的窗帘, 墙壁上可能有些挂画或者搁板等。 你如果有一个非常正式的起居室, 里面摆满了家具,挂着非常厚重的窗帘, 长毛地毯等, 这样的房间可能会令声能被吸收太多, 失去了障板音箱应有的声音的活力。 同样, 一个全部是瓷砖地面, 非常空旷的空间,很少家居摆设,带有大面积没有窗帘的玻璃窗的房间可能需要稍加处理,因为它可能过分反射。

 

您可以考虑在障板式扬声器后面墙壁放一个扩散板, 但是这个扩散板不应当离听音者太近, 否则会适得其反的。

 

听音者身后的墙壁可以做简单的吸引处理, 但不宜过多。

 

要把障板式扬声器房间的声学处理到恰到好处,需要反复试验。 ”

 

译后话:

障板式扬声器和房间是一个声学系统, 每个客户的房间都是千差万别的, 但是障板式扬声器对所谓‘皇帝位才能出好声’的要求相对宽松, 声音更现实, 会令听者更多地”听音乐“, 而不是”听器材“。

 

别忘了这才是花钱买音响来放松心情,享受音乐的初衷。

 

译者参加过几十个音响展, 跟随以色列纯音的扬声器展出了十几次, 给我印象最深的是: 在每个国内,美洲,澳洲和欧洲展会上,无一例外,参观者被音乐的现场感所情不自禁地被吸引, 而不是一味地分析所谓的音频分布。 这也许就是障板式扬声器的真正魅力所在吧?

 

你记不记得上一次您在音乐会现场被音乐所打动的时刻呢? 障板式扬声器带给你的,恰恰就是这个在箱体式扬声器上花重金也难以复制的 – ‘ 现场的感觉’ 。

 

 

障板音箱是怎么回事?(3) - 房间篇

 

障板音箱是怎么回事?(3) - 房间篇


欢迎关注以色列纯音的微信号,跟踪我们的产品信息发布


想收到更多相关信息? 请关注我们的公众号:

障板音箱是怎么回事?(3) - 房间篇

始发于微信公众号:共享HiFi以色列纯音障板音箱